オクラの食べ方

2022年08月30日

近くに住む叔父(母の弟)が農業を営んでおりまして、以前ちらりとお話しさせて頂きましたでしょうか?・・・その叔父の家のすぐそばで、野菜の直売をやっています。このオクラもそこで買いました。これだけ入って100円ですよ!!もう、ほんとに申し訳なさすぎ💦とは言いつつも2袋手に取り、200円を箱に入れてきました。いつも新鮮な野菜を安価で提供してくれてありがとね、おじちゃん💗

そして本題ですが、オクラを生で食べたことありますか?恥ずかしながら私は昨年まで知りませんでした💦叔父の所に行った際に、お昼時だったこともあり、断った末に(ここは強調!w)お昼をご馳走になったのですが、その際に生のオクラを刻んで鰹節と醤油をかけたおくらがあったんです。

えぇーケバケバあるのに~!?と思いましたが、食べたらこれが美味しいんですよ。ケバケバも気にならず。それからは私のオクラの食べ方として、”丸かじり”が定番になりました。。。だって、刻むのが面倒臭くて(*´σー`) 歯ごたえもあるので、しっかり噛むため、あごにも良いし、ネバネバ成分も沢山出て腸にも良いし、サイコーなんです( ´艸`)

実はケバケバの食べ物ってそのまま食べられるものが多いみたいですね。桃も桃農家さんが勧めてきたので、皮つき硬めの桃をリンゴのようにかじったら「こっちの方が好きかも!」と思うほど美味しかったんです♪

キウイも皮ごと食べられるそうですが、輸入品だとちょっと気が引けてしまい、まだ試したことがありません。。。いつか試してみたいなぁ。