一品加わる
2024年02月22日

今冬は暖かいせいか、ふきのとうの出方が遅い感じはしたのですが、数も少なめ。一人には充分な量なのですが、ご近所にお住いのお客様から山盛りのふきのとうを頂きました。初めて摘んだ時は天ぷらにしたのですが、元々料理が得意じゃないし揚げ物なんて・・・💦
そこで叔母に聞いたら「私はフキ味噌かな」と。それで今回もそれを作ろうと思っていたのですが、持って来て下さった方に食べ方を聞いたら「お浸しも簡単で美味しいわよ」と。ゆでるだけというから、もっと簡単じゃーーーーーーん!とすぐにやりましたよ。
その方は麺つゆに漬けたり、ポン酢で食べるとおっしゃっていたので、更にアレンジを加えてお浸しならかつお節でしょ!とこんな感じで盛り付けてみました。私が調理?の写真を載せるなんてかなり貴重w そして味もあとから来る渋みがくぅ~っという感じですが、まさに大人の味!これだけで食べたらえぐいけど、他のものと合わせながらだと丁度いい感じ。
旬のものは身体にも良いと言いますし、なにしろ新鮮ですからねー。栄養素もかなり残った状態だと思うので、有難く美味しく頂きました。ゆでた後冷凍庫なら長持ちするし、というのでそのように。沢山食べるものでもないので、暫く楽しめそうです😊