春の訪れ2

2024年01月30日

梅の花が咲き始めたのを見て、もしかしたらあれも?と思って見に行ったら出てました、ふきのとう😊暖かいせいかまだ数個しか出ていなかったのですが、一人分だからこれで良しと摘んですぐフキ味噌を作りました。

以前は天ぷらにしていたのですが、失敗する方が多いのと揚げ物は控えようと思い、フキ味噌にしてます。少なければすぐ出来るので、面倒臭がりな私でも何とか作れるw

旬のものはその時期に頂くからこそ、より身体に効くと言います(良い方違うと思うけど)。それを庭先で取れるなんて本当に贅沢ですよね。子供の頃はあまり食べた記憶がないけど、子供の頃苦いものは毒と脳が判断するのと味覚が敏感だから嫌がるらしく、大人になると知識がついたり味覚が鈍くなるので美味しく感じるようになるのだとか・・・。

身体は食べたもので作られます。成長期の子供とは違う栄養が必要になるから、苦い物も食べられるようになるのかもしれませんね。大人になったら頭で考えて食べることも必要だと思っています。そうやって食わず嫌いを克服出来たものもありました。初めて食べたものが美味しいと思えたら幸せですね。